Добавить в избранное
Все про молочницу Все про лечение молочницы

Иммуномодуляторы при кандидозе

Иммуномодуляторы в лечении кандидоза, применение свечей Виферон и Генферон при молочнице, за и против

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммуномодуляторы при кандидозеИзвестно, что возбудитель молочницы грибок кандида относится к условно-патогенной микрофлоре и встречается в незначительном количестве в организме почти каждого человека. При этом у многих его обнаружение никак не влияет на здоровье носителя и болезнь не развивается. Однако в случаях нарушения гормонального баланса, ослабления, как общего, так и местного иммунитета или же в случаях проблем с микрофлорой кишечника или половых органов, кандида начинает быстро делиться. Грибок окисляет пространство вокруг себя продуктами своей жизнедеятельности и вызывает кандидоз.

Именно в связи с частыми рецидивами хронической формы молочницы в периоды ослабления иммунитета и связаны исследования об эффективности иммуномодуляторов при молочнице. Использоваться иммуномодуляторы могут как альтернативный метод лечения приёма противогрибковых препаратов или совместно, для получения более быстрого эффекта от использавания лекарств.

Следует заметить, что на сегодняшний день только несколько иммуномодуляторов, выпускаемых в форме свечей или жидкости для примочек, являются эффективными при лечении молочницы. И в основном это смешанные препараты, в состав которых входят и противогрибковые вещества. В результате, противогрибковая часть борется с возбудителем, а иммуномодулятор повышает барьерную функцию слизистой, обеспечивая длительный противорицедивный эффект.

Низкая эффективность приёма иммуномодуляторов при кандидозе в качестве единственного лечения, на первый взгляд непонятна и нелогична, однако стоит учитывать, что при поверхностной форме молочницы часто могут не наблюдаться чёткие иммунные изменения местного характера, особенно при вагинальной форме заболевания. При хронической же молочнице картина может быть двояка: во-первых, могут отсутствовать чётко выраженные изменения местного иммунитета; во-вторых, грибок уже будет распространён по организму и местные препараты не окажут комплексного эффекта в борьбе с ним.

Наибольшую эффективность, как обособленные препараты при вагинальном кандидозе, показали иммуномодуляторы, в состав которых входят индукторы интерферонов, однако опыт их применения весьма ограничен. При хроническом кандидозе кожи и слизистой мочевых путей в ряде случаев дают трансфер-факторные препараты.

Свечи Генферон при молочнице

Генферон при молочницеКак уже говорилось, в лечении кандидоза местными средствами наибольшего позитивного эффекта можно добиться только при приёме комбинированных препаратов. В состав свечей от молочницы Генферон входит анастезин, таурин и интерферон, что позволяет бороться с грибком кандида и его последствиями не только на местном, но и на системном уровне, оказывая одновременно противовирусное, обеззараживающее действие и иммуномодулирующее действие.

В процессе лечения молочницы Генфероном происходит активация деятельности лейкоцитов в организме больного, что приводит к повышению естественной защиты от кандиды как внешнего раздражителя путём активации белых кровянистых телец, входящих в состав слизистой оболочки органа.

А благодаря таурину, приём Генферона при молочнице будет способствовать регенерации повреждённых участков слизистой и образованию нового эпителия там, где он был разрушен вследствие патогенного влияния кандидоза.

Третья же составляющая препарата — анестезин борется не столько с самой грибковой инфекцией, сколько успокаивает вызываемое её воспаление, снимая болевые ощущения, зуд и жжение при мочеиспускании и занятиях сексом. Обезболивающий эффект достигается путём блокирования болевых импульсов на местном уровне.

Таким образом, используя Генферон против молочницы, больной может вести привычный ритм жизни ещё на стадии лечения кандидоза, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Именно это свойство препарата – снимать симптомы заболевания ещё до того, как грибковая инфекция будет побеждена, часто играет злую шутку с несознательными больными, которые нарушают рекомендуемые сроки приёма Генферона и прекращают принимать лекарство сразу после того, как выделения, зуд и прочее, пропадает. В таких случаях, уже на протяжении 2-3 недель больного ожидает новое обострение кандидоза.

Также следует учитывать, что, несмотря на безрецептурную форму выпуска свечей Генферон, они имеют различную дозировку и только врач может сопоставить тяжесть молочницы у конкретного больного с требуемой дозировкой лекарства. Независимо от дозировки препарата, его следует принимать дважды в день с интервалом в 12 часов. Именно столько в организме находится интерферон, попадающий на слизистую с вагинального суппозитория. Длительность использования данного иммуномодулятора определяет врач в зависимости от характера протекания заболевания, поэтому у разных больных курс лечения может колебаться от 2 недель до 3 месяцев.

Виферон при молочнице

Виферон при молочницеСвечи Виферон при молочнице используются в основном в комбинированных схемах лечения. Данный препарат позиционируется производителем как противовирусное средство, но в его состав входит человеческий рекомбинантный интерферон альфа 2b, для производства которого не используют компоненты донорской крови, витамины группы С и Е, в качестве основы для этой смеси используется масло какао. То есть по сути фиверон это не что иное, как комбинированный иммуномодулятор.

Использование Виферона при молочнице в качестве дополнительного средства лечения оправдывается его свойством активировать неспецифические механизмы защиты местного иммунитета, что приводит к замедлению размножения грибка кандида на слизистой. Кроме того, суппозитории Виферона при кандидозе снабжают кровь интерфероном альфа, обеспечивая его достаточное количество для начала выработки общей иммунной реакции и восстановления микрофлоры организма в целом. Это является очень важным для успешного лечения, тем более, что подавляющее большинство случаев развития кандидоза связывают с проблемами иммунного плана, поэтому восстановление барьерных сил организма должно идти на передний план среди прочих задач.

Приём Виферона приводит к тому, что активные вещества из свечи начинают воздействовать на рецепторы организма. Рецепторы, в свою очередь, активизируют натуральные киллеры, увеличивается продукция активных клеток. Параллельно с этим альфа 2b интерферон, входящий в состав суппозитория, участвует в продукции макрофагов, основная задача которых распознавать и уничтожать грибки, попадающие в человеческий организм.

В зависимости от тяжести молочницы у больного и её формы, врач может назначить либо свечи концентрацией 150.000 МЕ, 500.000, 1 млн или 3 млн МЕ интерферона в одном суппозитории, либо мазь концентрацией 40.000 МЕ/г, либо гель 36.000 МЕ/г.

При этом гель Виферон прекрасно подойдёт при лечении кандидоза внешних половых органов или кожи, поскольку помимо тех веществ, которые входят в состав свечей, он включает в себя ещё лимонную и бензойную кислоту, метионин и альфа-токоферол. Сочетание токоферола с перечисленными кислотами повышают противовирусную активность интерферона в человеческом организме.

Правильный подбор иммуномодуляторов при кандидозе позволяют, если не отказаться от противогрибковой и противомикробной терапии полностью, то значительно сократить её курс.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от молочницы


Лучшее средство от молочницы